关于印发华侨大学仪器设备损坏丢失处理暂行办法的通知
发布时间:2015-07-11 浏览次数:

学校各单位:

现将修订后的《华侨大学仪器设备损坏丢失处理暂行办法》印发给你们,请遵照执行。

华 侨 大 学

2013年11月11


华侨大学仪器设备损坏丢失处理

暂行办法

第一章 总则

第一条 为了贯彻勤俭办学方针,增强师生员工爱护国家财产的责任心,确保学校仪器设备的正常使用,保证教学与科研工作顺利进行,特制订本办法。

第二条 本办法适用范围为我校教学、科研及行政办公等用途的所有仪器设备,其它仪器设备的损坏丢失赔偿可参照本办法执行。

第三条 学校全体师生都应自觉地爱护设备,各使用单位均应遵守学校相关的设备管理制度和安全操作规程,严防损坏和避免丢失。同时,建立严格的仪器设备使用和保管制度,并实行仪器设备保管的个人责任制。

第四条 凡因责任事故造成仪器设备损坏或丢失的情形,须按本办法予以赔偿。情节特别严重的,除责成当事人赔偿外,还应根据具体情节,给予当事人和相关人员必要的行政处分,乃至追究刑事责任。

第二章 赔偿界限和处理原则

第五条 由于下列主观原因发生责任事故,造成仪器设备损坏丢失者,应予以赔偿。

1.不按规章制度或违反操作规程进行操作。

2.未经批准,擅自动、用、拆、改仪器设备。

3.不熟悉设备的工作原理、技术性能、操作规程,轻率地擅自动用仪器设备。

4.保管人员工作不负责任或领、发、借时不按规定办理手续。

5.未经管理(指导)人员同意,擅自操作。

6.由于其它不遵守规章制度等主观原因,以及失职行为造成仪器设备的损坏。

第六条 由于下列客观原因造成仪器设备的损坏丢失,经过鉴定或有关负责人证实,可不按本赔偿办法办理。

1.因仪器设备本身的缺陷或实验操作本身的特殊性引起的损坏,确实难以避免的。

2.属于正常损耗的情况,如:使用年限久,接近损坏程度,在正常使用时发生的损坏和合理的自然消耗。

3.经过批准,试用新的仪器设备、试行新的实验操作,或在维修、保养及排除仪器设备故障中,虽然采取预防措施,仍未能防止的损失。

4.由于缺少必要的使用和防护条件,经过主观努力,仍未能防止的损失。

5.由于其它客观原因造成的意外损坏(如:停电、停水、外接电源故障等)

第七条 属于下列情况,在确定赔偿金额时,可按损失价值酌情减轻赔偿或免于赔偿。

1.严格按照实验指导书或按操作规程进行操作,确因缺乏经验或技术上不熟练造成损失的。

2.一贯遵守制度,爱护仪器设备,偶尔疏忽造成损失的。

3.因工作需要经常洗刷,移动易碎器皿,而造成少量破损的。

4.发生事故后能积极设法挽救损失,主动如实报告且认识态度较好的。

第八条 属下列情况,应加重赔偿,并给予通报批评或处分。

1.因欲截留公物,占为已有,谎报损失(公物应追回)。

2.公物私用,又不爱护,遭受严重损失。

3.一贯不爱护公物,严重违反操作规程。

4.发生损坏丢失事故,未尽最大努力挽救损失,事后又隐瞒不报,推诿责任,态度恶劣。

5.乱动乱用公物,不听阻止,态度蛮横。

6.同校外协作,未经批准私携仪器设备,遭受损坏和丢失的。

第九条 仪器设备损坏丢失的,其损失价值,应根据具体情况实事求是地计算。

1.凡可作为个人使用的设备,如数码照相机、笔记本电脑、台式电脑、摄像机等发生损坏丢失,原则上应照价全赔。必要时,可责令其按原价的一至数倍的惩罚性赔偿。

2.其它仪器设备的损坏丢失计价应按如下情况区别对待:

1)损坏丢失零配件的,只计算零配件的损失价值。

2)局部损坏可以修复的,只计算修理费。

3)损坏后质量显著下降,但尚能使用的,应按其质量变化程度,酌计损失价值。

4)局部损失造成整台设备报废的,应计算整台设备的价值。

3.损坏丢失的仪器设备或零配件,应按新旧合理折旧并除残价计算,特殊情况下可按当时市价计算或允许赔偿实物。

4.事故责任者,不止一人时,应根据个人责任大小和表现认识,分别予以必要的通报批评或处分,并分担赔偿费。

第三章 处理办法

第十条 发生仪器设备损坏丢失事故时,应及时填写《华侨大学仪器设备损坏丢失销账审批表(一式四联)》,由指导教师或单位负责人组织有关人员查明情况和原因,分清责任,提出处理意见,按规定权限审批。发生被盗等重大事故或损坏贵重或稀缺仪器设备时,应保持现场,及时报告单位和实验室与设备管理处,再会同保卫处等有关单位立案进行处理。

第十一条 赔偿规定

仪器设备损坏丢失时,应根据具体情节、造成后果和认识态度,区别对待,一般按原价的10%100%赔偿(加重处罚除外),损坏的仪器设备仍归学校所有。

第十二条 赔偿处理权限

1.凡损坏价值在1000元以下的低值仪器,由使用单位负责人审批,定期汇总上报给实验室与设备管理处备案。

2.凡损坏价值在1000-10万元以下的仪器设备,由使用单位负责人签署意见,报实验室与设备管理处审批。

3.凡损坏价值在10万元以上的仪器设备,由使用单位负责人签署意见,报实验室与设备管理处审核,并请示校领导审批。

第十三条 赔偿费由负责审批单位根据确定的赔偿金额及本人经济情况决定一次偿还或分期偿还。如赔偿人经济上确有很大困难,可提出申请,经过有关单位调查证明,报负责审批单位批准,可缓期偿还或减免一部分。

第十四条 确定赔偿金额和偿还日期后,由赔偿人所在单位按期负责催缴,学校财务部门负责提交赔偿款的缴交情况供查询。如经过一再督促教育,仍然无故拖延不缴,则主管部门可委托财务从其工资中扣缴。教职工调离我校或学生如在毕业前仍未交清赔偿款项,则均不予办理离校手续。

第四章 附则

第十五条 本办法自颁发之日起施行,原《华侨大学物资损坏和丢失赔偿办法》同时废止。由实验室与设备管理处负责解释。