关于做好2015年本科教学实验室建设项目申报工作的通知
发布时间:2015-07-11 浏览次数:

各教学单位、实验中心:

为继续推进我校“实验室示范化建设”活动的深入开展,结合本年度实验室建设工作安排,近期实验室与设备管理处将组织开展2015年本科教学实验室建设项目申报工作。为保证此项工作的顺利推进,现将具体事项通知如下:

一、 申报范围

(一)按照各单位编制的2014-2017年实验室建设规划,计划安排在2015年实施的本科教学实验室仪器设备购置、实验家具更新、实验室维修改造等实验室建设项目。

(二)“实验室示范化建设”活动中评选为“国家级实验教学示范中心校内推荐建设单位”的实验中心,以建设项目的形式报送第二阶段实验室示范化建设方案。

(三)“实验室示范化建设”活动中评选为“省级实验教学示范中心校内推荐建设单位”或“虚拟仿真实验室教学中心校内推荐建设单位”的实验中心,如需进一步深化实验中心建设,可以建设项目的形式报送深化建设方案。

(四)2015年学校计划重点支持虚拟仿真实验项目建设,针对涉及高危和极端的环境、不可及或不可逆的操作、高成本高消耗的大型或综合实验,依托虚拟现实、多媒体、人机交互、数据库和网络通信等技术,构建高度仿真的虚拟实验环境和对象,让学生在虚拟环境中开展实验,达到实验教学大纲所要求的教学效果。

二、申报的原则及要求

2015年度本科教学实验室建设项目申报工作继续执行《华侨大学本科教学实验室建设与管理办法》中的各项规定,另外本次申报工作还特别强调:

(一)本科教学实验室建设项目申报的依据是学校教务处发布的各专业教学大纲和教学计划,建设的任务是以完成本科实验教学计划为基本出发点,围绕实验教学大纲逐步提高实验教学项目的设计性、综合性、创造性等三性比例,努力提高实验教学质量。因此,各教学单位必须优先报送因仪器设备不足导致实验项目和实验开出率达不到100%的项目;新办专业实验室建设规模安排适度;已有专业实验室建设以补缺为主。

(二)报送实验家具更新项目要求原有实验室家具已经达到规定的使用年限,符合报废条件。报送实验室维修改造项目要求提供具有相应资质的设计单位出具的实验室维修改造施工方案,如有特殊用电、用水、承重、建筑结构改造、改变建筑外观等方面的事项,应先获得学校相关主管部门的书面批准。

(三)实验室建设项目中计划购置贵重仪器、进口仪器的,项目申报前要按照《华侨大学贵重仪器设备管理办法》(华大设〔201315号)和《华侨大学进口仪器设备管理办法》(华大设〔20144号)的规定组织开展论证。

(四)今年是“十二五”建设的最后一年,学校计划“十二五”期间用于全校本科教学实验室建设的经费额度已经全部用完,2015年可以调拨用于本科教学实验室建设的经费将非常有限。为此已经获得2015年度改善基本办学条件专项资金项目(即中央财政专项)的单位,原则上本次将不接受这些单位的项目申报(“实验室示范化建设”活动项目除外)。

三、申报方式及流程

2015年本科教学实验室建设项目和“实验室示范化建设”活动实验中心深化建设方案的申报全部采用网上申报的方式进行,申报网址:http://10.4.12.16,即“华侨大学实验室综合信息管理系统”,网上申报具体操作流程详见附件。管理系统将于201412252015年元月20日期间开放接受申报,逾期申报功能将关闭。请各单位务必在规定时间内在管理系统中完成学院一级的申报流程。

项目申报及系统操作咨询联系人:实验室管理科金翊0592-6161557

项目申报及系统操作联系QQ群:本科教学实验室建设126688517

附件:本科实验室建设项目申报流程图

实验室与设备管理处

20141226