【泉州晚报】华侨大学学子 助力乡村振兴
发布时间:2019-11-13 浏览次数:

由华侨大学建筑学院和晋江市城乡规划设计研究院完成的《晋江市村庄分类与农村调查报告》,经过专家评审获得好评。这是高校师生参与乡村振兴的一项实践与成果。

乡村分类工作是根据国家乡村振兴战略作出的具体部署。受晋江市农业农村局委托,由华大建筑学院和晋江市城乡规划设计研究院联合组成的研究工作组,历时半年多,深入基层,撰写完成《晋江市村庄分类与农村调查报告》,提出了“四类两级分片”的发展策略。“对村庄的调查很细致、扎实,充分发挥了华侨大学作为高校的优势。而且在分类后又进行两个专题分析,提出乡村发展分级的思路,对于未来晋江乡村振兴的发展有实际的指导意义。”专家评审组组长、厦门市自然资源与规划局教授级高级规划师林荫新评价。

据了解,从2017年开始,华侨大学建筑学院结合专业实践课程、社会实践活动等,开展光明之城红色筑梦城乡修补志愿服务,引导学生深入晋江乡村,发挥专业优势,从微景观改造、人居环境整治、乡建咨询等入手,为晋江乡村振兴提供智力支持和技术支持。去年10月,建筑学院牵头海峡两岸6所高校推进晋江东石塔头孙村人居环境改善,完成6个社区口袋公园及村民休憩点建设,助力该村成为东石镇人居环境整治第一名;今年1月,由校团委等联合组织全校各学院开展“侨村侨校 寻根寻美”为主题的大学生寒假社会实践营,共有30个团队进驻30个侨村展开村情调查,直面侨村发展的问题与困难,为乡村振兴提出意见建议;今年5月,学校牵头联合海峡两岸及马来西亚10所高校的125名师生17个团队,驻村踏勘,完成设计方案,为当地乡村振兴提供了许多“金点子”;今年6月,由建筑学院牵头,海峡两岸18个高校社团共同发起成立了海峡两岸(晋江)乡村建设高校与社团联盟,助力当地乡村振兴发展。

华侨大学还在晋江设立了乡村振兴研究生工作站,与晋江市乡村振兴办签订乡村振兴科技合作专项协议等,将持续性为晋江乡村振兴提供智力支持。